おしゃれな精肉店が、やってきた──千駄ヶ谷に「PURE MEAT SHOP | COUNTER」がオープン

スタイリッシュな空間で、うまい肉を選ぶ。
おしゃれな精肉店が、やってきた──千駄ヶ谷に「PURE MEAT SHOP | COUNTER」がオープン

精肉店が進化中

スタイリッシュな精肉店が人気だ。10月5日に東京・千駄ヶ谷にオープンした「PURE MEAT SHOP | COUNTER」は、神戸牛をはじめ、鹿児島黒牛など、いわゆるブランド牛肉を取り揃えるほか、赤身主体の部位や肉質にこだわり、“精肉コンシェルジュ”が対面販売する。ショウケースのような大型フリーザーに収まる牛肉は、まるでジュエリーのようだ。精肉の販売だけでなく、牛肉とマッチするワインの提案や、店内で1日1組限定のディナーも行う。

店内には大型フリーザーを2基備える。

オーナーの山さんはワインも大好き。肉に合う銘柄が並ぶ。シャンパーニュは、ローラン・ペリエ ウルトラ・ブリュットやメゾンをひと通り揃えるほか、赤ワインはオーパス・ワンをはじめ、ナパ・ヴァレーのものが中心だ。専用のクーラーバッグもあり。

オーナーの山幸男(やま・ゆきお)さんは、前職は音楽製作会社に勤務し、飲食店を手がけるのははじめてという。「エンターテインメント性のある新しい“精肉店の形”をテーマに店内の空間、食材にこだわり、居心地が良く、身体に優しい食材を提供しながら、小さな幸せがある空間を目指したい。国産牛の赤身のうまさを知ってほしい」

長らく続く肉ブームの影響か、レストランだけでなく販売スタイルも多様化が進んだ。おしゃれな精肉店、大歓迎である。

神戸牛のサーロインは100g 1万200円なり。そのほか100g 3000円から、選りすぐりの国産和牛を扱う。写真はヒレ。みっちりとした赤身の密度に注目。

PURE MEAT SHOP | COUNTER

千駄ヶ谷の住宅街に突如として現れた精肉店。場所はセレクトショップロンハーマン千駄ヶ谷店のちょうど裏手だ。自家製のローストビーフ(100g/2000円)など、テイクアウトにも力をいれる。

住:東京都渋谷区千駄ヶ谷2-10-6
TEL:03-6447-0103
営:11:00〜17:00(ミートショップ)、カウンター18:00〜LAST
休:不定

文と写真・岩田桂視(GQ)