前日でも間に合う!市販のスポンジで簡単なのに凝ってる風!ドーム型クリスマスケーキ
今回ご紹介するのはクリスマスに簡単で見栄えもするドーム型ケーキ。ナッペしないので初心者さんにも可愛いケーキが作れます。
このレシピを試すのにかかる時間
約40分(冷蔵庫で冷やす時間を含む)市販のものを上手に使って手作り
スーパーや製菓材料店でクリスマスの季節になるとスポンジケーキが売られます。大きさも種類もいろいろ出ています。
スポンジがから焼くのにはハードルが高くってもこういうのを上手に使って手作りを楽しめます。
ケーキ作りはデコレーションも難しいポイントです。
特にナッペ(製菓用語でクリームをお菓子にかけること)を綺麗に仕上げるにはコツが必要です。
でも、今回ご紹介するケーキはボールにスポンジケーキを貼り付けてクリームといちごを重ねていくドーム型のクリスマスケーキです。
初心者さんにも失敗することなく美味しくって可愛いクリスマススケーキができますよ。クリームにも一手間加えてボソボソにならず、しかも美味しいのを教えます。
材料(直径14センチぐらいのボール1個分)
・市販のスポンジケーキ(18センチのもの)…1台
・いちご…1パック
・生クリーム…1パック(200g)
・ホワイトチョコレート…40g
シロップ
・水・・・20cc
・きび砂糖・・・5g
・キルシュ酒・・・あれば少々
下準備
まずはホワイトチョコレートのクリームを作ります。
・ホワイトチョコレートは刻んでボールに入れ、沸騰直前まで温めた生クリームを入れよく混ぜます。
・氷水の入ったボールに重ねて冷たくなるまで時々混ぜます。
・使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。
シロップを作ります。
・小さな耐熱の器に水ときび砂糖を入れて砂糖が溶けるまでレンジにかけます。
・熱いうちにあればキルシュを加えます。
・スポンジケーキ、1枚はボールに敷き込むように厚さ1.2cmぐらいにスライスします。
・もう1枚少し厚めに1.5cmにスライスしたものはボールの径に合わせて周りをカットしておきます。
・いちごは1cmぐらいにスライスしておきます。もうここまで準備できればあとは組み立てていくだけです。
作り方
① 冷蔵庫で冷やしておいたホワイトチョコクリームを泡立て器でホイップします。
② 敷き込み用のスポンジに刷毛でシロップを全体に染みこませます。シロップをうった方を上にして優しくボールのカーブに沿わせるように敷き込んでいきます。多少破れても大丈夫です。
③ クリームを適量入れてゴムベラで平らにならしていちごを並べます。つぎにクリームまたいちごと3回繰り返します。
④ 底用のスポンジケーキにシロップをうって蓋をします。ラップをして冷蔵庫で15分から20分休ませます。
⑤ お皿にひっくり返してケーキを出します。残っているクリームを上から流し全体を覆うようにします。
⑥ ゴムベラで模様をつけていちごを飾って完成です。
カットするときは温めたナイフを使うと綺麗な切り口になります。ホワイトチョコレートが入ったクリームはボソボソにならないという優れものです。
どこをカットしてもいちごがたっぷりと入っているようにクリームといちごを重ねるときは丁寧に仕上げてください。
甘酸っぱいいちごとホワイトチョコクリームのミルキーさがとっても美味しいケーキです。
簡単なケーキなのでお子さんと一緒に楽しんで作ってもらえたらと思います。ステキなクリスマスをお過ごしくださいね。
関連記事
-
ホットケーキミックスなのに本格的!紅茶が香る「甘栗とドライフルーツのスパイスシュトーレン」michill (ミチル)
-
初心者さんでもフライパンで簡単にできる!可愛いブッシュドノエルmichill (ミチル)
-
たこ焼き器で子どもと一緒に簡単にできる!ホットケーキミックスのベビーカステラmichill (ミチル)
-
意外な組み合わせが絶妙なおいしさ!ホットケーキミックスで!リンゴとチーズのパウンドケーキmichill (ミチル)
-
Twitterで14万いいね!ホットサンドメーカーで作る「極厚ホットケーキ」の上手な焼き方macaroni[グルメニュース]
-
重いのは嫌。男性に贈る「クリスマスプレゼント代」の正解マイナビウーマン
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【初出店】チーズ好きは絶対行って!チーズスイーツ専門店「Now on Cheese♪」が大丸梅田店に限定登場anna
-
【レンジでチンしてそのまま食卓へ】お疲れ度MAXの日の「豚ひき肉のニラもやし炒め風」レシピmichill (ミチル)
-
【阪神西宮駅】「阪神・にしのみや」の自然派スーパーがリニューアルオープンanna
-
ファミマ社員が本気で選んだ♡一度食べ出したら止まらない♡お菓子ランキングmichill (ミチル)
-
「まるで高級アイス」と話題の濃香バニラ ハーゲンダッツと“あれ”が同じだった…fumumu
-
シェフの味を「冷凍弁当」で楽しむ! 100種類以上から選べる「デリピックス」の満足感がすごかったAll About
-
【関西初】ロッテリアじゃなくて「ゼッテリア」が関空にオープン!?anna
-
空き瓶捨てないで!料理にもインテリアにも超便利♡驚きの活用術3選Sheage(シェアージュ)
-
“賞味期限1分わらび餅”も登場!「セント レジス ホテル 大阪×たねや」の異色コラボアフタヌーンティーanna