【レンジでお夜食】お豆腐茶碗蒸し
2020.08.17 13:56
「お豆腐茶碗蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで作る、つるんとした口当たりの茶碗蒸し。豆腐が入っているので小腹が空いた時間にもぴったりです。みょうがと大葉でさっぱりと仕上げました。あんをかけたり、お好みのトッピングに変えたりアレンジして召し上がってください。
【材料】(1人分)
・絹豆腐 … 150g・卵 … 1個・しょうが(すりおろし) … 小さじ1/2杯・水 … 50cc・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯トッピング・大葉 … 3枚・みょうが … 1個【作り方】
1
耐熱容器に豆腐を入れてつぶします。
2
卵、しょうが、めんつゆ、水を加えて混ぜ合わせます。
3
フタ、またはラップをかけ、レンジ200Wで10分加熱します。
4
大葉、みょうがを千切りにします。
5
大葉、みょうがをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・レンジは200Wでじっくりと温めてください。▼こちらのレシピもおすすめおうちで簡単!レンチン茶碗蒸し
調味料いらず。おでん茶碗蒸し
10分でできる♪ レンジでふわふわ茶碗蒸し
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
絶対外さない手土産はコレ!和菓子通が厳選♡涼やかな和菓子3選Sheage(シェアージュ)
-
京都で見つけた”映えすぎ”なアイス その繊細さに驚いた…Sirabee
-
余った春巻きの皮を簡単アレンジ!トースターで超お手軽「アスパラと卵のビスマルク風ピザ」michill (ミチル)
-
加藤綾菜、レンジでできる「肉団子」が簡単むちゃうま ポイントは“あの食材”fumumu
-
激レア氷点下ドリンク「アイスコールド コカ・コーラ®」を入手!ファンタもあったので2種類試してみたmacaroni[グルメニュース]
-
祝!定番化「ほうじ茶&クラシックティー ラテ」の神カスタムが+55円で激うま。「おいしすぎる」と話題にmacaroni[グルメニュース]
-
今日も呑んだらええやん!新しいのにちょっとサビれたバーが大阪にオープンanna
-
わざわざ取り寄せたい「とっておきの朝ごはん」で、休日の朝が特別な時間にanna
-
【大阪・難波】コーヒーを楽しむアフタヌーンティー!“スイスホテル南海大阪×ネスプレッソ”が初コラボanna