見た目も可愛い「桜ミニクロワッサン」で春気分を味わって【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

見た目も可愛い「桜ミニクロワッサン」で春気分を味わって【柏原歩のトレンドレシピ】

2018.03.03 14:00

3月に入り少しずつ春を感じられるようになってきましたね。各店舗で桜フードが続々と登場していますが、自分でも季節を感じるフードを作ってみませんか?今回はパイシートで簡単に作れる「桜ミニクロワッサン」をご紹介。ピンク色が可愛らしく春気分を味わうことができますよ。


柏原歩さんの「桜ミニクロワッサン」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、サクサク食感が美味しい「桜ミニクロワッサン」をご紹介します。

材料

・冷凍パイシート…1枚
・桜あん…80g
・塗り卵…適量
・桜フリーズドライフレーク…適量

アイシング
・粉糖…大さじ4
・水…小さじ1

早速作ってみよう

手順1:パイシートは8等分に切る/画像提供:柏原歩
手順1:パイシートは8等分に切る/画像提供:柏原歩
手順2:大きい面積の方に桜あんをのせクルクルと巻く/画像提供:柏原歩
手順2:大きい面積の方に桜あんをのせクルクルと巻く/画像提供:柏原歩
手順3:塗り卵を軽く塗り、190度のオーブンで10分~焼く/画像提供:柏原歩
手順3:塗り卵を軽く塗り、190度のオーブンで10分~焼く/画像提供:柏原歩
手順4:粗熱が取れたらアイシングをかけ、桜のフリーズドライフレークをトッピング/画像提供:柏原歩
手順4:粗熱が取れたらアイシングをかけ、桜のフリーズドライフレークをトッピング/画像提供:柏原歩
下準備としてパイシートは自然解凍をし、オーブンは190度に予熱しておきましょう。さらに桜あんは8等分にし、粉糖、水を合わせアイシングを作っておきます。

手順1:パイシートは8等分にしておきましょう。

手順2:大きい面積の方に桜あんをのせクルクルと巻いてください。

手順3:塗り卵を軽く塗り、190度のオーブンで10分~焼き色がつくまで焼きます。

手順4:粗熱が取れたらアイシングをかけ、桜のフリーズドライフレークをトッピングしたら出来上がり!

歩さんが教えるポイント

完成!/画像提供:柏原歩
完成!/画像提供:柏原歩
トッピングを変えればいろいろなバリエーションが楽しめるので、是非参考にして作ってみてください。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。

いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. 夜遅くても大丈夫!「アボカドタルタル丼」が簡単ヘルシー【柏原歩のトレンドレシピ】
    夜遅くても大丈夫!「アボカドタルタル丼」が簡単ヘルシー【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. 忙しい朝でも楽々!オーブンで作る「トロッと朝食トースト」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    忙しい朝でも楽々!オーブンで作る「トロッと朝食トースト」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 今からでも間に合う!簡単バレンタインレシピ3選【柏原歩のトレンドレシピ】
    今からでも間に合う!簡単バレンタインレシピ3選【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. お酒好きな彼に贈りたい「クランベリーの生チョコレート」で大人のバレンタイン【柏原歩のトレンドレシピ】
    お酒好きな彼に贈りたい「クランベリーの生チョコレート」で大人のバレンタイン【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. バレンタインにピッタリ!「ハートのチョコレートケーキ」で想いを届けて【柏原歩のトレンドレシピ】
    バレンタインにピッタリ!「ハートのチョコレートケーキ」で想いを届けて【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. マーブル柄がお洒落!「クリームチーズブラウニー」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    マーブル柄がお洒落!「クリームチーズブラウニー」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【兵庫県丹波市】イチゴ農園で食べるフローズンイチゴのかき氷が絶品!収穫体験も♡
    【兵庫県丹波市】イチゴ農園で食べるフローズンイチゴのかき氷が絶品!収穫体験も♡
    anna
  2. 新茶100%使った贅沢な抹茶の一杯!ゴンチャ、今だけの特別な抹茶「一番摘み抹茶 ミルクティー/フローズンティー」発売
    新茶100%使った贅沢な抹茶の一杯!ゴンチャ、今だけの特別な抹茶「一番摘み抹茶 ミルクティー/フローズンティー」発売
    Emo! miu
  3. 【大人気の可愛いクッキー缶】おしゃれ&おすすめ大阪旅行お土産BEST5
    【大人気の可愛いクッキー缶】おしゃれ&おすすめ大阪旅行お土産BEST5
    Sheage(シェアージュ)
  4. 【天王寺】「大阪マリオット都ホテル」開業10周年記念で人気グルメが大集結!「アニバーサリーブッフェ」に急げ!
    【天王寺】「大阪マリオット都ホテル」開業10周年記念で人気グルメが大集結!「アニバーサリーブッフェ」に急げ!
    anna
  5. 【スタバ新作メニュー】「グリーン チャイ ティー ラテ」ティー特化型店舗限定で登場 青りんごや柑橘香る爽やかフルーティーな一杯
    【スタバ新作メニュー】「グリーン チャイ ティー ラテ」ティー特化型店舗限定で登場 青りんごや柑橘香る爽やかフルーティーな一杯
    モデルプレス
  6. 東京・横浜の大人気みやげ「ミルフィユ」が買える! 洋菓子ブランド「フランセ」がEXPASA多賀に期間限定ショップをオープン【名神・多賀SA下り】
    東京・横浜の大人気みやげ「ミルフィユ」が買える! 洋菓子ブランド「フランセ」がEXPASA多賀に期間限定ショップをオープン【名神・多賀SA下り】
    anna
  7. 『有吉のお金発見 突撃!カネオくん カネオ的最強スイーツガイド2024』が2024年5月18日放送!新大久保スイーツやネオ和菓子など最新スイーツを紹介!
    『有吉のお金発見 突撃!カネオくん カネオ的最強スイーツガイド2024』が2024年5月18日放送!新大久保スイーツやネオ和菓子など最新スイーツを紹介!
    WWS channel
  8. 100均の旅行グッズが超優秀。旅を快適にするおすすめアイテムまとめ【ダイソー・セリア・キャンドゥ】
    100均の旅行グッズが超優秀。旅を快適にするおすすめアイテムまとめ【ダイソー・セリア・キャンドゥ】
    macaroni[グルメニュース]
  9. 高級ブランド街にひっそり佇む優良すぎる「弁当店」 ショーケースは割り箸入れと化していて…
    高級ブランド街にひっそり佇む優良すぎる「弁当店」 ショーケースは割り箸入れと化していて…
    Sirabee

あなたにおすすめの記事