「コテージパン」女子会やパーティーの主役はこれで決まり!【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

「コテージパン」女子会やパーティーの主役はこれで決まり!【柏原歩のトレンドレシピ】

2017.04.22 09:00

春も本番になりウキウキしてしまう季節。友達と集まって話に花を咲かせたりと、素敵な時間を過ごしてはいかが?今回は女子会やパーティーにぴったりなレシピ「コテージパン」をご紹介します。


柏原歩さんの「コテージパン」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、パーティーや女子会にピッタリなレシピ「コテージパン」をご紹介します。

材料

・フランスパン…1本
・牛ひき肉…200g
・玉ねぎ…1/4個
・ズッキーニ…1/2本
・赤ワイン…大さじ3
・オリーブオイル…適量

・じゃがいも…2個
・バター…20g
・粉チーズ…大さじ1
・牛乳…150cc

・溶き卵・・・適量

★調味料
・トマトペースト…小さじ1
・トマトケチャップ…大さじ2
・ウスターソース…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・塩…少々

早速作ってみよう

手順3:玉ねぎを透明になるまで炒めたら、牛肉とアルコールを入れて炒める/画像提供:柏原歩
手順3:玉ねぎを透明になるまで炒めたら、牛肉とアルコールを入れて炒める/画像提供:柏原歩
手順6:牛乳を少しずつ加えながらなめらかなピューレ状にします。/画像提供:柏原歩
手順6:牛乳を少しずつ加えながらなめらかなピューレ状にします。/画像提供:柏原歩
手順7:フランスパンに炒めた牛肉と玉ねぎを入れる/画像提供:柏原歩
手順7:フランスパンに炒めた牛肉と玉ねぎを入れる/画像提供:柏原歩
手順8:溶き卵を塗りフォークで模様をつける/画像提供:柏原歩
手順8:溶き卵を塗りフォークで模様をつける/画像提供:柏原歩
下準備としてーブンは210度に余熱をし、牛肉は塩、黒コショウをふってなじませておいてください。

手順1:ズッキーニは5ミリの輪切り、玉ねぎはみじん切りに切ります。フランスパンは深さ半分余白2㎝くらいを残し、切り込みを入れ中身をくり抜きましょう。

手順2:フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニを軽く焼き色がつくまで焼きます。

手順3:玉ねぎを透明になるまで炒めたら、牛肉を加え中火で炒め赤ワインを加えてアルコールを飛ばしましょう。

手順4:調味料を加え、水分がなくなるまで弱火にかけ塩、黒コショウで味を調えます。

手順5:じゃがいものピューレを作ります。じゃがいもは皮を剥き、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹で水を切り、綿棒でつぶしましょう。

手順6:鍋に戻し、牛乳を少しずつ加えながらなめらかなピューレ状にします。バターと粉チーズを加えて弱火にかけ、全体を混ぜ合わせ塩、黒コショウで味を調えてください。

手順7:フランスパンに炒めた牛肉と玉ねぎを入れて、上からじゃがいものピューレをのせます。

手順8:溶き卵を塗りフォークで模様をつけ、ズッキーニをのせたら210度のオーブンで10分~焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!

歩さんが教えるポイント

パーティーにも◎!/画像提供:柏原歩
パーティーにも◎!/画像提供:柏原歩
じゃがいものピューレはマッシュポテトより少し柔らかく仕上げましょう。

他にもいろいろな野菜を刻んで入れると、栄養満点のコテージパンができますよ。

是非参考にして、女子会やパーティーにもピッタリなコテージパン作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

現在、Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. オシャレ&キュートで気分も上がる!簡単春レシピ4選【柏原歩のトレンドレシピ】
    オシャレ&キュートで気分も上がる!簡単春レシピ4選【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. 一口サイズでコロンと可愛い「プチシューケーキ」はいかが?【柏原歩のトレンドレシピ】
    一口サイズでコロンと可愛い「プチシューケーキ」はいかが?【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. カラフルな見た目にキュン。お手軽簡単「ピンチョスケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    カラフルな見た目にキュン。お手軽簡単「ピンチョスケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. フライパン1つで簡単に!5分で出来ちゃう「ミニマルゲリータ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    フライパン1つで簡単に!5分で出来ちゃう「ミニマルゲリータ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. メイソンジャーでカフェ風に!見た目も可愛い「おしゃピクケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    メイソンジャーでカフェ風に!見た目も可愛い「おしゃピクケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. 今日はどれ作る?簡単ヘルシーな夜食レシピ5選【柏原歩のトレンドレシピ】
    今日はどれ作る?簡単ヘルシーな夜食レシピ5選【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【関西初】岐阜発の人気菓子店が「パティスリー GIN NO MORI」がグランフロント大阪に誕生!
    【関西初】岐阜発の人気菓子店が「パティスリー GIN NO MORI」がグランフロント大阪に誕生!
    anna
  2. 【和歌山】公園の見えるカフェ「balder coffee」で自慢の珈琲や焼き菓子を味わう
    【和歌山】公園の見えるカフェ「balder coffee」で自慢の珈琲や焼き菓子を味わう
    anna
  3. 夏を先取り!暑い日に食べたいひんやりスイーツ6選
    夏を先取り!暑い日に食べたいひんやりスイーツ6選
    Emo! miu
  4. gelato pique cafe(ピケカフェ)から毎年恒例のアメリカンチェリーを楽しむクレープ&ドリンクがさらに美味しくなってリニューアル♪
    gelato pique cafe(ピケカフェ)から毎年恒例のアメリカンチェリーを楽しむクレープ&ドリンクがさらに美味しくなってリニューアル♪
    Emo! miu
  5. なにこれめっちゃかわいいんですけど!食べられる「ふうせんシリーズ」の第1弾「桜桃(チェリー)」が登場【京都・祇園】
    なにこれめっちゃかわいいんですけど!食べられる「ふうせんシリーズ」の第1弾「桜桃(チェリー)」が登場【京都・祇園】
    anna
  6. 大阪・枚方「くずはモール」でハワイアン気分♡ワイキキ発のカフェ&レストラン「アロハテーブル」がオープン!
    大阪・枚方「くずはモール」でハワイアン気分♡ワイキキ発のカフェ&レストラン「アロハテーブル」がオープン!
    anna
  7. フレンチトースト風おにぎり!? 簡単レシピに「洋風だけど…」「アレンジもいける」
    フレンチトースト風おにぎり!? 簡単レシピに「洋風だけど…」「アレンジもいける」
    macaroni[グルメニュース]
  8. 魚焼きグリルで本格!生うなぎの焼き方|白焼き・蒲焼きの作り方
    魚焼きグリルで本格!生うなぎの焼き方|白焼き・蒲焼きの作り方
    macaroni[グルメニュース]
  9. ダイソージェルネイル30色をネイリストがレビュー!上手な塗り方も解説
    ダイソージェルネイル30色をネイリストがレビュー!上手な塗り方も解説
    macaroni[グルメニュース]

あなたにおすすめの記事