【一足お先に飲んでみた】スタバ新作焼きりんごフラペが幸せすぎる!美味しさの秘密はたっぷりの果肉 (C)モデルプレス

スタバ新作焼きりんごフラペが幸せすぎる!美味しさの秘密はたっぷりの果肉【飲んでみた】

2016.11.24 13:25

2016年12月1日(木)より、スターバックス コーヒーからホリデーシーズンの限定ドリンク第三弾として「ホット ベイクド アップル」 と「ベイクド アップル フラペチーノ」が登場。全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて販売されます。24日、マスコミ向けにプレスプレビューが行われ、モデルプレスでは新作ドリンクを一足お先に試飲してきました。


焼きりんごモチーフのドリンク

(左から)ベイクド アップル フラペチーノ(R) 、ホット ベイクド アップル(C)モデルプレス
(左から)ベイクド アップル フラペチーノ(R) 、ホット ベイクド アップル(C)モデルプレス
今回発売されるのは、“焼きりんご”の味わいをイメージした「ホット ベイクド アップル」と「ベイクド アップル フラペチーノ」の2品。

スターバックスの今年のビバレッジはジンジャーブレッドハウスから飛び出してきたというストーリーで3種類が登場。今回最終となる第三弾は、ジンジャーブレッドハウスに飾られた“りんごのオーナメント”がモチーフになっています。

「焼きりんご」をモチーフにしたドリンクの販売は今年がはじめて。秋~冬にかけて旬を迎えるりんごをたっぷり使ったドリンクは香りがとっても豊か。ドリンクが出された瞬間からりんごの香りが鼻をくすぐりました。

シャキシャキりんごがアクセントの「ベイクド アップル フラペチーノ」

ベイクド アップル フラペチーノ(R) /(C)モデルプレス
ベイクド アップル フラペチーノ(R) /(C)モデルプレス
「ベイクド アップル フラペチーノ」はミルクベースのフラペチーノにりんごを皮ごとすり潰したベイクドアップルソースを混ぜ込み、さらに中にはカラメル風味のりんご果肉を加えた一品。

クリームとりんごソースの相性バツグン(C)モデルプレス
クリームとりんごソースの相性バツグン(C)モデルプレス
さらに、ホイップクリームと焼かれた香ばしい部分をイメージしたブリュレパウダーをトッピング。まるで焼きりんごの美味しさを味わっているかのようなフラペチーノになっています。

大きめの果肉がたっぷり(C)モデルプレス
大きめの果肉がたっぷり(C)モデルプレス
ワイドストローでひと口飲んでみると、りんごの果肉がゴロゴロと口の中に飛び込んできました!

大きめの果肉が使われたカラメルアップルチャンク(C)モデルプレス
大きめの果肉が使われたカラメルアップルチャンク(C)モデルプレス
りんごはシャキシャキとした食感を楽しめるようにとワイドストローをギリギリ通る大きさにカットしているとのこと。

さらに、カラメリゼする一工夫を加えることで、さらに味わいに深みを持たせています。

ミルクベースのフラペチーノのミルキーな味わいにベイクドアップルソースの濃厚な甘さと酸味がマリアージュ!さらにシャキシャキとしたりんごの食感と甘味がハーモニー生み出します。

デザート感覚で楽しみたい時や、りんごをたっぷり味わいたい人におすすめです。

りんごの甘さが広がる「ホット ベイクド アップル」

ホット ベイクド アップル (C)モデルプレス
ホット ベイクド アップル (C)モデルプレス
「ホット ベイクド アップル」は温められたりんごの甘くほのかに酸味のある味わいがふんわりと広がるホットビバレッジ。

アメリカではクリスマスシーズンになると、温めたりんごジュースにスパイスを加えた“アップルサイダー”を楽しむ伝統的な習慣があるとか。

ベイクドアップルソース(C)モデルプレス
ベイクドアップルソース(C)モデルプレス
「ホット ベイクド アップル」は、これにインスパイアされ、オリジナルのアップルジュースに、ベイクドアップルソースを混ぜたものがベースになっています。

ドリンクが出された瞬間、ふわっと甘酸っぱいりんごと香ばしさ、スパイスの香りが鼻をくすぐりました。

ひと口飲んでみると、アップルジュースの爽やかな酸味と甘味が口いっぱいに広がります。

そこに、シャキシャキとすりつぶしたりんごの果肉が加わり食感にアクセントを生み出します。

焦がしバターとブラウンシュガーを加えていることからスッキリとしていながら、コクのある味わい。

寒い日や冷えた身体を温めたいときにおすすめです。

おすすめのカスタマイズは?

(左から)ベイクド アップル フラペチーノ(R) 、ホット ベイクド アップル(C)モデルプレス
(左から)ベイクド アップル フラペチーノ(R) 、ホット ベイクド アップル(C)モデルプレス
広報の方におすすめのカスタマイズを聞くと「りんごの果肉を追加する」のが良いとのこと。

ベイクドアップルソースを追加してさらにフルーツ感を出しても◎。

また、フラペチーノだとりんご果肉の「カラメルアップルチャンク」がプラス100円で1スプーン追加出来るので、果肉のシャキシャキ感とりんごの甘酸っぱさをもっと楽しみたい人におすすめです。

焼きりんごをそのまま味わうようなドリンク「ベイクド アップル フラペチーノ(R)」と「ホット ベイクド アップル」の販売は12月1日(木)~12月25日(日)までの期間限定販売。

りんごたっぷりの贅沢ドリンク、ぜひ一度楽しんでみてはいかがですか?(modelpress編集部)

ベイクド アップル フラペチーノ(R)

価格:Tall ¥540 ※サイズはTallサイズ一種類のみ

ホット ベイクド アップル

価格:Short ¥420、Tall ¥460、Grande ¥500、Venti(R) ¥540

販売期間:2016年12月1日(木) ~ 2016年12月25日(日)
取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)
※なくなり次第終了
※表示価格はすべて本体価格(税抜価格)
【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. スタバ「焼きりんご」モチーフのホリデードリンク登場
    スタバ「焼きりんご」モチーフのホリデードリンク登場
    モデルプレス
  2. 売り切れ続出!スタバ新作プリンは絶妙なとろり&もっちり食感【食べてみた】
    売り切れ続出!スタバ新作プリンは絶妙なとろり&もっちり食感【食べてみた】
    モデルプレス
  3. スタバ、海外で人気の「プリン」が限定デザインで日本初上陸
    スタバ、海外で人気の「プリン」が限定デザインで日本初上陸
    モデルプレス
  4. 銀座エリア最大の商業施設「ギンザシックス」2017年春に開業 スタバや蔦屋書店も出店
    銀座エリア最大の商業施設「ギンザシックス」2017年春に開業 スタバや蔦屋書店も出店
    女子旅プレス
  5. 【飲んでみた】スタバ新作ナッツたっぷり濃厚ドリンク!美味しさの秘密はホワイトチョコ&キャラメル
    【飲んでみた】スタバ新作ナッツたっぷり濃厚ドリンク!美味しさの秘密はホワイトチョコ&キャラメル
    モデルプレス
  6. スタバ、「ロースタリー」中目黒に初上陸 コーヒーの世界を五感で体験
    スタバ、「ロースタリー」中目黒に初上陸 コーヒーの世界を五感で体験
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. クリーム・マスカルポーネ・ゴーダを使ったチーズドーナツがクリスピークリームに登場!期間限定“チーズフル”な味わいを楽しもう♪
    クリーム・マスカルポーネ・ゴーダを使ったチーズドーナツがクリスピークリームに登場!期間限定“チーズフル”な味わいを楽しもう♪
    Emo! miu
  2. 【関西初】岐阜発の人気菓子店が「パティスリー GIN NO MORI」がグランフロント大阪に誕生!
    【関西初】岐阜発の人気菓子店が「パティスリー GIN NO MORI」がグランフロント大阪に誕生!
    anna
  3. 【和歌山】公園の見えるカフェ「balder coffee」で自慢の珈琲や焼き菓子を味わう
    【和歌山】公園の見えるカフェ「balder coffee」で自慢の珈琲や焼き菓子を味わう
    anna
  4. 夏を先取り!暑い日に食べたいひんやりスイーツ6選
    夏を先取り!暑い日に食べたいひんやりスイーツ6選
    Emo! miu
  5. gelato pique cafe(ピケカフェ)から毎年恒例のアメリカンチェリーを楽しむクレープ&ドリンクがさらに美味しくなってリニューアル♪
    gelato pique cafe(ピケカフェ)から毎年恒例のアメリカンチェリーを楽しむクレープ&ドリンクがさらに美味しくなってリニューアル♪
    Emo! miu
  6. なにこれめっちゃかわいいんですけど!食べられる「ふうせんシリーズ」の第1弾「桜桃(チェリー)」が登場【京都・祇園】
    なにこれめっちゃかわいいんですけど!食べられる「ふうせんシリーズ」の第1弾「桜桃(チェリー)」が登場【京都・祇園】
    anna
  7. 大阪・枚方「くずはモール」でハワイアン気分♡ワイキキ発のカフェ&レストラン「アロハテーブル」がオープン!
    大阪・枚方「くずはモール」でハワイアン気分♡ワイキキ発のカフェ&レストラン「アロハテーブル」がオープン!
    anna
  8. フレンチトースト風おにぎり!? 簡単レシピに「洋風だけど…」「アレンジもいける」
    フレンチトースト風おにぎり!? 簡単レシピに「洋風だけど…」「アレンジもいける」
    macaroni[グルメニュース]
  9. 魚焼きグリルで本格!生うなぎの焼き方|白焼き・蒲焼きの作り方
    魚焼きグリルで本格!生うなぎの焼き方|白焼き・蒲焼きの作り方
    macaroni[グルメニュース]

あなたにおすすめの記事