クリームチーズが隠し味!なんちゃってモンブランでハロウィン気分【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

クリームチーズが隠し味!なんちゃってモンブランでハロウィン気分【トレンドレシピ】

2016.10.15 09:10

【トレンドレシピ/モデルプレス】もうすぐハロウィン。仮装にもこだわりたいけれど、やっぱりお菓子もこだわりたいですよね。そこで今回は、ハロウィンを盛り上げるなんちゃってモンブランをご紹介。栗のかわりにかぼちゃと紫芋を使ってハロウィンちっくに仕上げましょう。


柏原歩さんの「なんちゃってモンブラン」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、ハロウィンパーティにぴったりな「なんちゃってモンブラン」です。

材料(マフィン型6個分)

★ココアマフィン生地
・バター…50g
・砂糖…50g
・卵…1個
・牛乳…大さじ2
・薄力粉…100g
・ココアパウダー…20g
・ベーキングパウダー…小さじ1

・クリームチーズ…50g
・砂糖…大さじ1
・オレオ…お好み
・粉糖…適量

★かぼちゃクリーム
・かぼちゃ…100g
・バター…10g
・砂糖…大さじ1
・生クリーム…大さじ2

★紫芋クリーム
・さつまいも…100g
・バター…10g
・砂糖…大さじ1
・生クリーム…大さじ3
・紫芋パウダー…大さじ1

早速作ってみよう

材料を混ぜて…/画像提供:柏原歩
材料を混ぜて…/画像提供:柏原歩
1、ボウルバターをいれ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜていきます。

2、溶いておいた卵を二回に分けて入れながら混ぜます。

ゴムベラでさっくり合わせる/画像提供:柏原歩
ゴムベラでさっくり合わせる/画像提供:柏原歩
3、牛乳、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れゴムべらで切り混ぜてくださいね。

型に入れてオーブンへ/画像提供:柏原歩
型に入れてオーブンへ/画像提供:柏原歩
つまみ食いしたくなるような美味しさ/画像提供:柏原歩
つまみ食いしたくなるような美味しさ/画像提供:柏原歩
4、マフィンカップに生地を入れ170度のオーブンで15分焼きます。

5、マフィンを冷ましている間にクリームを作っていきましょう。

かぼちゃは皮をむき2センチ角くらいに切り、耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで1分30秒程度竹串が通るくらいまで加熱していきましょう。

6、麺棒でしっかり潰しバター、砂糖、生クリームを加え混ぜ、こし器でこしてくださいね。(紫芋クリームも同様に作ってくださいね)

クリームチーズソースをトッピング/画像提供:柏原歩
クリームチーズソースをトッピング/画像提供:柏原歩
7、ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ混ぜたものをマフィンの上に高さが出るように盛り付けていきましょう。

モンブラン風に飾り付け/画像提供:柏原歩
モンブラン風に飾り付け/画像提供:柏原歩
8、かぼちゃと紫いものクリームをモンブラン用の口金で絞ってくださいね。

オレオをのせて完成!/画像提供:柏原歩
オレオをのせて完成!/画像提供:柏原歩
9、オレオをトッピングし、粉糖をかけたら完成です!

歩さんが教えるポイント

なんちゃってモンブラン/画像提供:柏原歩
なんちゃってモンブラン/画像提供:柏原歩
クリームはしっかりとこすのがポイント、しっとりと滑らかな食感になります。

モンブランの口金がなくても違う口金でも可愛くハロウィンらしく仕上がりますよ。

出来上がったモンブランに色々なお菓子でトッピングするとさらに賑やかに!

ぜひ参考にして作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩プロフィール

柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 普通じゃつまんない!「ハロウィンロールキャベツ」でもっと華やかに【トレンドレシピ】
    普通じゃつまんない!「ハロウィンロールキャベツ」でもっと華やかに【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. 「スイートポテト」はもっと可愛くなくちゃ!まぜまぜ簡単スイーツ【トレンドレシピ】
    「スイートポテト」はもっと可愛くなくちゃ!まぜまぜ簡単スイーツ【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 「丸ごと焼きりんごのケーキ」で美味しい秋、いただきます【トレンドレシピ】
    「丸ごと焼きりんごのケーキ」で美味しい秋、いただきます【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. 「カルボナーラトースト」に悶絶!とろ~り濃厚な新悪魔トーストに夢中【トレンドレシピ】
    「カルボナーラトースト」に悶絶!とろ~り濃厚な新悪魔トーストに夢中【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. メロンパンクッキーが可愛すぎる!アレンジで秋スイーツに変身【トレンドレシピ】
    メロンパンクッキーが可愛すぎる!アレンジで秋スイーツに変身【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. パーティにぴったり!「手まりハロウィン」が可愛すぎる【トレンドレシピ】
    パーティにぴったり!「手まりハロウィン」が可愛すぎる【トレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. サーティワンのクリスマス、おいしく楽しいアイスケーキやパーティーセットがラインナップ
    サーティワンのクリスマス、おいしく楽しいアイスケーキやパーティーセットがラインナップ
    モデルプレス
  2. 「もう小松菜はこの食べ方にする!」「知らなくて損してた」レンジで簡単!小松菜の塩昆布ナムル
    「もう小松菜はこの食べ方にする!」「知らなくて損してた」レンジで簡単!小松菜の塩昆布ナムル
    michill (ミチル)
  3. まさかのすき家で食べられるなんて!専門店はいつも大行列…話題のグルメが新登場するよ!
    まさかのすき家で食べられるなんて!専門店はいつも大行列…話題のグルメが新登場するよ!
    michill (ミチル)
  4. スタバのホリデー新作はストロベリー×ジョイフルメドレー!“とろあま”フラペとティーラテ、ケーキも同時登場
    スタバのホリデー新作はストロベリー×ジョイフルメドレー!“とろあま”フラペとティーラテ、ケーキも同時登場
    モデルプレス
  5. 【ミスド×ポケモン、今年もコラボ決定】“もふもふ”ピカチュウ・ミミッキュ&ビリリダマも
    【ミスド×ポケモン、今年もコラボ決定】“もふもふ”ピカチュウ・ミミッキュ&ビリリダマも
    モデルプレス
  6. 【阪急うめだ本店】あん好きにはたまらない魅惑の6日間! 「第11回 時をかけるあん」に約150ブランドが集結
    【阪急うめだ本店】あん好きにはたまらない魅惑の6日間! 「第11回 時をかけるあん」に約150ブランドが集結
    anna
  7. 丸めて焼くだけ超簡単!さくホロッ食感♡米粉のりんごスコーンのレシピ
    丸めて焼くだけ超簡単!さくホロッ食感♡米粉のりんごスコーンのレシピ
    michill (ミチル)
  8. 再販きた~!前回は1週間で完売?!ハシゴしてでも食べたい幻のコンビニアイス
    再販きた~!前回は1週間で完売?!ハシゴしてでも食べたい幻のコンビニアイス
    michill (ミチル)
  9. 阪神尼崎駅前で全国の人気ベーカリーが集まる「あまがさきパンフェスタ」
    阪神尼崎駅前で全国の人気ベーカリーが集まる「あまがさきパンフェスタ」
    anna

あなたにおすすめの記事