パーティにぴったり!「手まりハロウィン」が可愛すぎる【トレンドレシピ】
2016.09.17 09:10
views
【トレンドレシピ/モデルプレス】10月31日はハロウィン!色々なお店でハロウィングッズが並び始め、今年はどんなパーティにしようかなと考えちゃうのではないでしょうか?そこで今回はハロウィンちっくに仕上げる「手まりハロウィン」をご紹介。
柏原歩さんの「手まりハロウィン」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、コロンとした形がキュートで食べやすい「手まりハロウィン」です。材料
・ご飯…お茶碗軽く1杯×4★かぼちゃ
・かぼちゃ…80g
・マヨネーズ…小さじ2
・塩…少々
★ゆかり
・ゆかり…小さじ2
・クリームチーズ…お好み
★黒ごま
・黒すりごま…大さじ1
・塩…少々
・アボカド…お好み
・マヨネーズ…適量
・黒こしょう…少々
★ケチャップ
・ケチャップ…大さじ1
・塩…少々
・黒こしょう…少々
・スライスチーズ…1枚
「手まりハロウィン」の作り方
早速ハロウィンちっくな手まりを作っていきましょう。基本的に混ぜて握ってトッピングするだけなので誰でも可愛くできますよ。
<かぼちゃ手まりの作り方>
1、かぼちゃは皮を剥いて2センチ角に切り、皮も一緒に600Wのレンジで1分30秒程度、柔らかくなるまで加熱します。
2、温かいうちにフォークで潰し、塩とマヨネーズを合わせましょう。皮はそのままとっておいてくださいね。
3、ご飯にかぼちゃペーストの半分を混ぜ合わせ、塩で味を整えたらラップで丸く形を作りますよ。
4、あとは残した半分のかぼちゃペーストを上にのせかぼちゃの皮でジャックオランタンの顔にしたら完成!
<ゆかり手まりの作り方>
1、ご飯にゆかりを和え、ラップで丸く形を作ります。
2、適量のクリームチーズをのせて、その上からゆかりをトッピングしたら完成です。
<黒ごま手まりの作り方>
1、ご飯に黒すりごまと塩を混ぜ合わせ、ラップで丸く形を作ります。
2、アボカドにお好みでマヨネーズ・塩・黒こしょうを入れ、潰していきましょう。あとは手まりにトッピングして完成です!
<ケチャップ手まりの作り方>
1、ご飯とケチャップを混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味を整え、ラップで丸く形を作ります。
2、スライスチーズを細く切ったものを適当に巻きつけたら完成!
余っているかぼちゃの皮で目をつけたら手まりミイラに変身できちゃいますよ
歩さんが教えるポイント
それぞれの味をラップで形を作り少しおいておくと味が馴染み美味しく仕上がります。また、盛り付けのお皿にあらかじめマヨネーズでクモの巣を描くのも◎!
よりハロウィン感が生まれて楽しめますよ。(modelpress編集部)
柏原歩プロフィール
生年月日:1989年12月6日出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
【Not Sponsored 記事】
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
サーティワンのクリスマス、おいしく楽しいアイスケーキやパーティーセットがラインナップモデルプレス -
「もう小松菜はこの食べ方にする!」「知らなくて損してた」レンジで簡単!小松菜の塩昆布ナムルmichill (ミチル) -
まさかのすき家で食べられるなんて!専門店はいつも大行列…話題のグルメが新登場するよ!michill (ミチル) -
スタバのホリデー新作はストロベリー×ジョイフルメドレー!“とろあま”フラペとティーラテ、ケーキも同時登場モデルプレス -
【ミスド×ポケモン、今年もコラボ決定】“もふもふ”ピカチュウ・ミミッキュ&ビリリダマもモデルプレス -
【阪急うめだ本店】あん好きにはたまらない魅惑の6日間! 「第11回 時をかけるあん」に約150ブランドが集結anna -
丸めて焼くだけ超簡単!さくホロッ食感♡米粉のりんごスコーンのレシピmichill (ミチル) -
再販きた~!前回は1週間で完売?!ハシゴしてでも食べたい幻のコンビニアイスmichill (ミチル) -
阪神尼崎駅前で全国の人気ベーカリーが集まる「あまがさきパンフェスタ」anna





