パーティにぴったり!「手まりハロウィン」が可愛すぎる【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

パーティにぴったり!「手まりハロウィン」が可愛すぎる【トレンドレシピ】

2016.09.17 09:10

【トレンドレシピ/モデルプレス】10月31日はハロウィン!色々なお店でハロウィングッズが並び始め、今年はどんなパーティにしようかなと考えちゃうのではないでしょうか?そこで今回はハロウィンちっくに仕上げる「手まりハロウィン」をご紹介。


柏原歩さんの「手まりハロウィン」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、コロンとした形がキュートで食べやすい「手まりハロウィン」です。

材料

・ご飯…お茶碗軽く1杯×4

★かぼちゃ
・かぼちゃ…80g
・マヨネーズ…小さじ2
・塩…少々

★ゆかり
・ゆかり…小さじ2
・クリームチーズ…お好み

★黒ごま
・黒すりごま…大さじ1
・塩…少々
・アボカド…お好み
・マヨネーズ…適量
・黒こしょう…少々

★ケチャップ
・ケチャップ…大さじ1
・塩…少々
・黒こしょう…少々
・スライスチーズ…1枚

「手まりハロウィン」の作り方

早速ハロウィンちっくな手まりを作っていきましょう。

ご飯を丸めよう/画像提供:柏原歩
ご飯を丸めよう/画像提供:柏原歩
基本的に混ぜて握ってトッピングするだけなので誰でも可愛くできますよ。

<かぼちゃ手まりの作り方>

1、かぼちゃは皮を剥いて2センチ角に切り、皮も一緒に600Wのレンジで1分30秒程度、柔らかくなるまで加熱します。

2、温かいうちにフォークで潰し、塩とマヨネーズを合わせましょう。皮はそのままとっておいてくださいね。

3、ご飯にかぼちゃペーストの半分を混ぜ合わせ、塩で味を整えたらラップで丸く形を作りますよ。

4、あとは残した半分のかぼちゃペーストを上にのせかぼちゃの皮でジャックオランタンの顔にしたら完成!

<ゆかり手まりの作り方>

1、ご飯にゆかりを和え、ラップで丸く形を作ります。

2、適量のクリームチーズをのせて、その上からゆかりをトッピングしたら完成です。

<黒ごま手まりの作り方>

1、ご飯に黒すりごまと塩を混ぜ合わせ、ラップで丸く形を作ります。

2、アボカドにお好みでマヨネーズ・塩・黒こしょうを入れ、潰していきましょう。あとは手まりにトッピングして完成です!

<ケチャップ手まりの作り方>

1、ご飯とケチャップを混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味を整え、ラップで丸く形を作ります。

2、スライスチーズを細く切ったものを適当に巻きつけたら完成!

トッピングして完成/画像提供:柏原歩
トッピングして完成/画像提供:柏原歩
余っているかぼちゃの皮で目をつけたら手まりミイラに変身できちゃいますよ

歩さんが教えるポイント

マヨネーズでクモの巣を作ってみて/画像提供:柏原歩
マヨネーズでクモの巣を作ってみて/画像提供:柏原歩
それぞれの味をラップで形を作り少しおいておくと味が馴染み美味しく仕上がります。

また、盛り付けのお皿にあらかじめマヨネーズでクモの巣を描くのも◎!

よりハロウィン感が生まれて楽しめますよ。(modelpress編集部)

柏原歩プロフィール

柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。


ハロウィン手まり/画像提供:柏原歩
ハロウィン手まり/画像提供:柏原歩
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 牛乳もちがキュートに変身!混ぜるだけでもちもち&ヘルシーお団子に【トレンドレシピ】
    牛乳もちがキュートに変身!混ぜるだけでもちもち&ヘルシーお団子に【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. トマトがアクセントに!「夏野菜わんぱくサンド」が気分【トレンドレシピ】
    トマトがアクセントに!「夏野菜わんぱくサンド」が気分【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 「ゼリポン」がカラフルで可愛い!低カロスイーツで夏を迎えよう【トレンドレシピ】
    「ゼリポン」がカラフルで可愛い!低カロスイーツで夏を迎えよう【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. 混ぜるだけでOK!ふわふわ白カレーで夏を迎えよう【トレンドレシピ】
    混ぜるだけでOK!ふわふわ白カレーで夏を迎えよう【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. ダイエット中でもOK!まぜまぜ濃厚チーズケーキでキレイになろう【トレンドレシピ】
    ダイエット中でもOK!まぜまぜ濃厚チーズケーキでキレイになろう【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. 「乙女トースト」で女子力アップしちゃおう!チンしてのせるだけなのに簡単【トレンドレシピ】
    「乙女トースト」で女子力アップしちゃおう!チンしてのせるだけなのに簡単【トレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. おいしくて選べない!あべのハルカスで80種からNo.1プリンを決めるイベント開催「みんなが食べたいプリン総選挙」を開催
    おいしくて選べない!あべのハルカスで80種からNo.1プリンを決めるイベント開催「みんなが食べたいプリン総選挙」を開催
    anna
  2. フランス人が満場一致で絶賛した“日本の袋パン” 「なに合わせても美味しい」
    フランス人が満場一致で絶賛した“日本の袋パン” 「なに合わせても美味しい」
    fumumu
  3. 東急プラザ「ハラカド」に『ヒトツブカンロ』がオープン!グミッツェルでASMR体験も!
    東急プラザ「ハラカド」に『ヒトツブカンロ』がオープン!グミッツェルでASMR体験も!
    WWS channel
  4. 松屋、ファン待望の「焼き牛めし」が7日から復活! 新登場の“スープ”も要チェック
    松屋、ファン待望の「焼き牛めし」が7日から復活! 新登場の“スープ”も要チェック
    fumumu
  5. 【滋賀・大津】「琵琶湖ホテル」の人気イタリアンがビュッフェスタイルを取り入れてリニューアルオープン!
    【滋賀・大津】「琵琶湖ホテル」の人気イタリアンがビュッフェスタイルを取り入れてリニューアルオープン!
    anna
  6. 「ピエール・エルメ・パリ」と「パティスリーSATSUKI」がコラボレーションクッキー缶を新発売!
    「ピエール・エルメ・パリ」と「パティスリーSATSUKI」がコラボレーションクッキー缶を新発売!
    anna
  7. 電子レンジなのにこの出来栄え!ホットケーキミックスのもちもちクレープ
    電子レンジなのにこの出来栄え!ホットケーキミックスのもちもちクレープ
    michill (ミチル)
  8. 過去の人気商品がおいしくなって復刻!「アンテノール」45周年記念第二弾スイーツが登場
    過去の人気商品がおいしくなって復刻!「アンテノール」45周年記念第二弾スイーツが登場
    anna
  9. ケンタッキー、この4連休にだけ販売される“限定商品” これを待っていた…
    ケンタッキー、この4連休にだけ販売される“限定商品” これを待っていた…
    fumumu

あなたにおすすめの記事