くるくるがポイント!食パンで簡単「ミニバナナお花ロール」【トレンドレシピ】
2016.05.04 13:37
views
ポカポカとした春真っ盛りの天気だと、お弁当を持ってピクニックに行きたいですよね。でもお弁当を作るのが面倒…と感じる人も多いはず。そこで今回は食パンを使った簡単ロールの作り方をご紹介します。
柏原歩さんの「ミニバナナお花ロール」
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。今回紹介するレシピは、お手軽簡単に作れちゃう「ミニバナナお花ロール」です。材料(マフィン型6個分)
食パン(6枚切り)…4枚バター…適量
バナナ…1本
レーズン…お好み
(a)
シナモンパウダー…大さじ3
グラニュー糖…大さじ3
(ココアパウダーでもOK)
(b)
粉糖…大さじ1
水…小さじ1
実際に作ってみよう
1、食パンは耳の部分を切り、白い部分にはバターを塗りましょう。2、aを小さじ2くらい程度パン全体にふりかけます。次に半分にカットしたバナナを食パンで巻いていきましょう。巻き終わったら、もう一枚のパンも巻きます。
3、巻いたパンをラップに包み5分程度くらい置きます。
4、生地がしっとりしたら包丁の出番!3等分に切りアルミカップや型にいれます。
5、余ったaを上からふりかけ230度のオーブンで5分程度、焼き目がつくまで焼いていきましょう。
6、粗熱がとれたらbの材料を使ってアイシング。仕上げにレーズンをトッピングして完成です♡
歩さんの教えるポイント
バターはすこし多めに塗ると馴染み、巻きやすくなりますよ。また、表面はカリカリ中はふわふわしっとりと仕上げるために、あまり焼きすぎないようにしてくださいね。
いかがでしたか?
今回はバナナを使ったお花ロールをご紹介しました。
ぜひ参考にして、作ってみてくださいね。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、作った料理やレシピを発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。
【Not Sponsored 記事】
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
おいしくて選べない!あべのハルカスで80種からNo.1プリンを決めるイベント開催「みんなが食べたいプリン総選挙」を開催anna
-
フランス人が満場一致で絶賛した“日本の袋パン” 「なに合わせても美味しい」fumumu
-
東急プラザ「ハラカド」に『ヒトツブカンロ』がオープン!グミッツェルでASMR体験も!WWS channel
-
松屋、ファン待望の「焼き牛めし」が7日から復活! 新登場の“スープ”も要チェックfumumu
-
【滋賀・大津】「琵琶湖ホテル」の人気イタリアンがビュッフェスタイルを取り入れてリニューアルオープン!anna
-
「ピエール・エルメ・パリ」と「パティスリーSATSUKI」がコラボレーションクッキー缶を新発売!anna
-
電子レンジなのにこの出来栄え!ホットケーキミックスのもちもちクレープmichill (ミチル)
-
過去の人気商品がおいしくなって復刻!「アンテノール」45周年記念第二弾スイーツが登場anna
-
ケンタッキー、この4連休にだけ販売される“限定商品” これを待っていた…fumumu