パンの耳が絶品フレンチトーストに変身!簡単作り方【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

パンの耳が絶品フレンチトーストに変身!簡単作り方【トレンドレシピ】

2016.04.29 14:00

朝食はパン派ですか?朝にパンを食べる人でも、パンの耳は残しちゃう…という人は多くいるはずです。でもちょっと待って!パンの耳を有効活用してスイーツにしちゃいましょう!そこで今回はパンの耳を使ったフレンチトーストの作り方をご紹介します。


柏原歩さんの「パン耳で編み編みベリーフレンチトースト」

レシピを担当するのは柏原歩さん/画像提供:柏原歩
レシピを担当するのは柏原歩さん/画像提供:柏原歩
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。今回紹介するレシピは、余ったパンの耳で出来ちゃう「パン耳で編み編みベリーフレンチトースト」です。

材料

・食パンの耳(6枚切り)…一斤分

<卵液>
・卵…2個
・砂糖…20g
・牛乳…50g
・生クリーム…50ml

・バター…10g
・冷凍ラズベリー…お好み
・冷凍ブルーベリー…お好み

<ホイップクリーム>
・生クリーム…50g
・クリームチーズ…50g
・はちみつ…大さじ1

・粉糖…適量
・いちごジャム…お好み

実際に作ってみよう

フライパンにそって並べてみて/画像提供:柏原歩
フライパンにそって並べてみて/画像提供:柏原歩
(下準備)
キレイに、可愛く作りたいのであれば、食パンの耳をフライパンの大きさに合わせたものを2セット作っていきましょう。面倒な場合は外してもOK

1、ボウルに<卵液>の材料を入れ混ぜパン耳を5分くらいつけておきます。

交互になるように重ねてみて/画像提供:柏原歩
交互になるように重ねてみて/画像提供:柏原歩
2、熱したフライパンにバターを入れ溶かします。そして、網目状になるように並べていきましょう。

耳の焼き目の部分と内側の部分が交互になるように並べると見た目にアクセントがつきますよ。

上からベリーをトッピング/画像提供:柏原歩
上からベリーをトッピング/画像提供:柏原歩
3、余った卵液はフライパン全体にかけ、上からラズベリーとブルーベリーを散らし蓋をして弱火にし、約4分間蒸し焼きにしていきます。

焼き上がり/画像提供:柏原歩
焼き上がり/画像提供:柏原歩
4、焼き目がついたら火を止め蓋をしたまま余熱で2~3分フタを開けずに焼いてくださいね。

5、フレンチトーストを冷ましている間にクリームを作りましょう。

ボウルにクリームチーズを入れ柔らかくなるまで混ぜ、その後にはちみつを入れ混ぜていきます。

6、生クリームを少しずつ入れ角がおじぎするくらいの固さになるまで混ぜますよ。

クリームをたっぷりのせて…/画像提供:柏原歩
クリームをたっぷりのせて…/画像提供:柏原歩
7、粗熱がとれたフレンチトーストにクリームを飾ります。上から粉糖、ジャムを盛り付けたら完成です!

歩さんの教えるポイント

パン耳で編み編みベリーフレンチトーストの完成!/画像提供:柏原歩
パン耳で編み編みベリーフレンチトーストの完成!/画像提供:柏原歩
パン耳に卵液を浸しすぎると網目状にした時にちぎれてしまうことがあるので、あまり浸しすぎないのがポイント!

また、蒸し焼きにすることで硬いパン耳がより柔らかく仕上がります。

パン耳の幅で見た目が異なってくるのでいろんなバリエーションが楽しんでみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、作った料理やレシピを発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。


パン耳で編み編みベリーフレンチトースト/画像提供:柏原歩
パン耳で編み編みベリーフレンチトースト/画像提供:柏原歩
【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. ほんのり大人味にチェンジ!ティラミスな「ミルクレープ」の作り方【トレンドレシピ】
    ほんのり大人味にチェンジ!ティラミスな「ミルクレープ」の作り方【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. ダイエット中でもOK!アボカドレアチーズケーキの作り方【トレンドレシピ】
    ダイエット中でもOK!アボカドレアチーズケーキの作り方【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 実はスイーツなの♪「なんちゃってオムライス」簡単レシピ 【トレンドレシピ】
    実はスイーツなの♪「なんちゃってオムライス」簡単レシピ 【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. ふわっと香る春を召し上がれ♪「さくらクリームのカラメルムース」簡単レシピ【トレンドレシピ】
    ふわっと香る春を召し上がれ♪「さくらクリームのカラメルムース」簡単レシピ【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. もっちり“いちご桜餅”の簡単レシピ いちごパウダーで春を可愛らしく<トレンドレシピ>
    もっちり“いちご桜餅”の簡単レシピ いちごパウダーで春を可愛らしく<トレンドレシピ>
    モデルプレス
  6. ふわもこ雲の中?話題の「エッグインクラウド」で華やかモーニング<トレンドレシピ> 
    ふわもこ雲の中?話題の「エッグインクラウド」で華やかモーニング<トレンドレシピ> 
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    Emo! miu
  2. ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    macaroni[グルメニュース]
  3. 【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    macaroni[グルメニュース]
  4. 一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    gooランキング
  5. 5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    michill (ミチル)
  6. シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    michill (ミチル)
  7. セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    WWS channel
  8. 「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    All About
  9. ローソン衝撃作「飲むマヨ」の中身を公開!飲んだ結果「こういうことか」「勇気がいる」
    ローソン衝撃作「飲むマヨ」の中身を公開!飲んだ結果「こういうことか」「勇気がいる」
    macaroni[グルメニュース]

あなたにおすすめの記事