白身魚の香草パン粉焼き/「saita」4月号より/画像提供:セブン&アイ出版

高級ホテルの味をお家で再現する方法とは?

2014.03.10 12:00

高級ホテルの味をお家で再現できる方法が、雑誌「saita」4月号で明かされた。

「ママ友おうち★バイキング」と題した特集では、グランドプリンスホテル高輪の下井和彦料理長が、おもてなしプランナー・高木ゑみ氏と同誌読者モデル21名にブッフェで人気のメニューを振る舞った様子を紹介。そこでは、下井料理長が1品ずつ解説するほか、家庭でもアレンジする場合のコツを伝授した。

今回、高木氏は下井料理長が披露したブッフェメニューの中でも特に人気だったオードブル4点盛り、海老のガーリック炒め、真鯛のヴィエノワーズ仕立てノイリー酒風味ソース、ポークローストのフルーツソースを「味の素」アイテムで家庭風にアレンジ。豪華でお洒落にみえるブッフェメニューをレクチャーした。

(左から)高木ゑみ、下井和彦料理長/「saita」4月号より/画像提供:セブン&アイ出版
(左から)高木ゑみ、下井和彦料理長/「saita」4月号より/画像提供:セブン&アイ出版
saita読者モデルが集合/「saita」4月号より/画像提供:セブン&アイ出版
saita読者モデルが集合/「saita」4月号より/画像提供:セブン&アイ出版

高木氏が“決め手”も解説

誌面では、真鯛のヴィエノワーズ仕立てノイリー酒風味ソースをアレンジした“白身魚の香草パン粉焼き(バーニャカウダソース)”の作り方を紹介。下ごしらえした真鯛を焼き、皮目に「ピュアセレクト マヨネーズ」を塗る。好みの野菜は「AJINOMOTO オリーブ&バジル フレーバーオイル」と塩コショウとまぶし、これらをオーブントースターで焼けばできるという。高木氏は、お好みの白身魚でも代用できるとアドバイスした。(作り方の詳しくは誌面にて)

さらに、オードブル・海老の香味炒め・チキンのロール蒸し焼き わかめサラダ添えの作り方も伝授した高木氏。豪華なプリンスホテルのブッフェメニューが「味の素」アイテムのおかげで「時短で作れるラクチンレシピだけど、美味しさは◎」とアピールした。

(左上から時計回り)海老のガーリック炒め、オードブル4点盛り、真鯛のヴィエノワーズ仕立てノイリー酒風味ソース、ポークローストのフルーツソース(右)高木ゑみ/「saita」4月号より/画像提供:セブン&アイ出版
(左上から時計回り)海老のガーリック炒め、オードブル4点盛り、真鯛のヴィエノワーズ仕立てノイリー酒風味ソース、ポークローストのフルーツソース(右)高木ゑみ/「saita」4月号より/画像提供:セブン&アイ出版

読者ママモデルが“おもてなし料理”を提案

「saita」4月号(セブン&アイ出版、2014年3月7日発売)表紙:東原亜希
「saita」4月号(セブン&アイ出版、2014年3月7日発売)表紙:東原亜希
そのほか、saitaママ部活のメンバーたちが「味の素」アイテムを使用した本格的なのに簡単な“おもてなし料理”を多数提案。誌面にも掲載されている人気の「マグロとアボカドのカップ寿司」「一口ココアケーキ」などの詳しいレシピは、「saita」オフィシャルサイトにて公開している。

また、食料品メーカー「味の素」と雑誌「saita」がコラボレーションした企画「味の素グループフェア」が3月10日(月)~16日の7日間、全国の「イトーヨーカドー」にて開催される。(モデルプレス)

■「ママ友おうち★バイキング部」が提案する詳しいレシピをチェック
http://saita.net/odais/detail/8.html

関連リンク

関連記事

  1. 電車の中で恋愛上手になる方法4つ
    電車の中で恋愛上手になる方法4つ
    モデルプレス
  2. 男性をドキドキさせる下着とは?
    男性をドキドキさせる下着とは?
    モデルプレス
  3. 「たまらなく、キスしたい…」女性5の特徴
    「たまらなく、キスしたい…」女性5の特徴
    モデルプレス
  4. 男子ウケする「パンツのシルエット」4選
    男子ウケする「パンツのシルエット」4選
    モデルプレス
  5. モテる女性が決してしない3つのこと
    モテる女性が決してしない3つのこと
    モデルプレス
  6. 運を「引き寄せる女性」と「逃す女性」の違いはどこ?
    運を「引き寄せる女性」と「逃す女性」の違いはどこ?
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 海外でもめっちゃ人気!生チョコに苺をディップする行列店「Strawberry choco」が京都・四条河原町に登場!
    海外でもめっちゃ人気!生チョコに苺をディップする行列店「Strawberry choco」が京都・四条河原町に登場!
    anna
  2. 贈り物やご褒美に♡Qoo10で見つけた「絶品北海道スイーツ」
    贈り物やご褒美に♡Qoo10で見つけた「絶品北海道スイーツ」
    CuCu.media
  3. クリーム・マスカルポーネ・ゴーダを使ったチーズドーナツがクリスピークリームに登場!期間限定“チーズフル”な味わいを楽しもう♪
    クリーム・マスカルポーネ・ゴーダを使ったチーズドーナツがクリスピークリームに登場!期間限定“チーズフル”な味わいを楽しもう♪
    Emo! miu
  4. 【関西初】岐阜発の人気菓子店が「パティスリー GIN NO MORI」がグランフロント大阪に誕生!
    【関西初】岐阜発の人気菓子店が「パティスリー GIN NO MORI」がグランフロント大阪に誕生!
    anna
  5. 【和歌山】公園の見えるカフェ「balder coffee」で自慢の珈琲や焼き菓子を味わう
    【和歌山】公園の見えるカフェ「balder coffee」で自慢の珈琲や焼き菓子を味わう
    anna
  6. 夏を先取り!暑い日に食べたいひんやりスイーツ6選
    夏を先取り!暑い日に食べたいひんやりスイーツ6選
    Emo! miu
  7. gelato pique cafe(ピケカフェ)から毎年恒例のアメリカンチェリーを楽しむクレープ&ドリンクがさらに美味しくなってリニューアル♪
    gelato pique cafe(ピケカフェ)から毎年恒例のアメリカンチェリーを楽しむクレープ&ドリンクがさらに美味しくなってリニューアル♪
    Emo! miu
  8. なにこれめっちゃかわいいんですけど!食べられる「ふうせんシリーズ」の第1弾「桜桃(チェリー)」が登場【京都・祇園】
    なにこれめっちゃかわいいんですけど!食べられる「ふうせんシリーズ」の第1弾「桜桃(チェリー)」が登場【京都・祇園】
    anna
  9. 大阪・枚方「くずはモール」でハワイアン気分♡ワイキキ発のカフェ&レストラン「アロハテーブル」がオープン!
    大阪・枚方「くずはモール」でハワイアン気分♡ワイキキ発のカフェ&レストラン「アロハテーブル」がオープン!
    anna