キャンプにもおすすめ♪砂肝とエリンギのアヒージョ
2024.05.03 05:38
意外と簡単!砂肝の下処理もマスター♪「砂肝とエリンギのアヒージョ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。砂肝とエリンギがたっぷりと入ったアヒージョ。にんにくの香りで食欲そそるひと品です。フランスパンにのせて召し上がれ♪キャンプやおもてなしにもピッタリですよ!
【材料】砂肝とエリンギのアヒージョ(2人分)
・鶏砂肝 … 200g・エリンギ … 100g・にんにく(みじん) … 1片・赤唐辛子 … 1本・オリーブオイル … 150cc・塩 … 少々・黒こしょう … 少々・パセリ … 少々・フランスパン … 1/2本【下ごしらえ】砂肝とエリンギのアヒージョ
・エリンギはひと口大の乱切りにします。
・赤唐辛子の種を除きます。
【作り方】砂肝とエリンギのアヒージョ
1
砂肝を二つに切り分けます。銀皮は包丁でそぐように取り除きます。
2
身の部分に、包丁で数本切れ目を入れて半分に切ります。
3
スキレットにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。香りが立ったら砂肝を加えて中火にし、5分ほど煮ます。
4
エリンギを加え、さらに中火で3分ほど煮ます。塩、黒こしょうを加えて味を調えます。
5
火からおろしてパセリを散らします。フランスパンと合わせて召し上がれ。
コツ・ポイントスキレットは直径15cmのものを使用しています。
加熱時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・具材のアレンジのおすすめはありますか?エリンギをマッシュルームにしてもおいしいですよ。ブロッコリーを加えるのもおすすめです。
コクうま。さばの和風味噌アヒージョ
旨みたっぷり。ブロッコリーとしらすのアヒージョ
ほくほく食感が新しい!アボカドのアヒージョ
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