ネットで賛否両論の「ひき肉ステーキ」、批判勢も黙るウマさだった 一度食べたらやみつき…

2024.04.27 11:00
提供:Sirabee

「旨みが少ない」とネット上で賛否分かれたひき肉ステーキを作ってみた。食べてみると、想像を超える味で…。

ハンバーグ、餃子、キーマカレー...。ひき肉はあらゆる料理に欠かせない存在だ。ネット上では、そんなひき肉を混ぜずにそのまま焼き上げた「ひき肉ステーキ」が賛否両論となっている。


話題の料理を作ってみると...。


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過去にリュウジ氏も作ったひき肉ステーキ


4月中旬、あるXユーザーがひき肉ステーキのレシピを投稿した。作り方は、ひき肉をそのままフライパンで焼き上げるだけと、非常にシンプル。


ひき肉ステーキは、過去に料理研究家のリュウジ氏や和田明日香が作ったことがあり、エスビー食品やエバラ食品の公式ホームページでも紹介されている。今回のレシピはよりお手軽に作れるとあって、注目を集めた。



「旨み少ない」ネットで賛否分かれる事態に


件の料理に対して、Xでは「コネなくていいのが最高」「自炊苦手な自分でもできそう」「これ、普通に美味しいし子供もよく食べる」など、絶賛する声が多数あがっている。


一方で、「肉のアクと臭みが残るし、こねてないから旨みも少ないと思う」「パックから出したままのお肉の四角さが苦手」「肉汁が全部出ちゃってパッサパサのハンバーグになると思うんだけど」といった、批判的なコメントも散見される。


賛否両論の「ひき肉ステーキ」はどんな味なのか。実際に作ることにした。



ひき肉ステーキを作ってみた


ひき肉ステーキ

ひき肉ステーキ

材料はひき肉250グラム(1人あたり)とキャベツ(付け合わせ用)のみ。まず、ひき肉に塩コショウを振り、ラップを被せ軽く押して形を整える。


ひき肉ステーキ


フライパンに油を引いて焼き色がつくまで中火で2分焼いたら、ひっくり返して蓋をし中火で3分蒸し焼きにする。


ひき肉ステーキ


付け合わせのキャベツを入れて弱火~中火で5分蓋をしてステーキは完成。ステーキは皿によそって、ソースを作る。


ひき肉ステーキ


フライパンにひき肉から出た油を大さじ1杯ほど残しておき、すりおろしにんにく小さじ1杯、砂糖小さじ2分の1杯、黒コショウを多めに入れて煮詰める。このソースを上からかけて、パセリを散らして出来上がり。


ひき肉ステーキ


シンプルな作り方かつ調理時間も20分程なので、普段あまり料理をしない人もできそうだ。



肉汁がたまらない...


ひき肉ステーキ


噛んだ瞬間、口の中に肉汁が溢れる。つなぎは使用していないのでパサパサした食感になると思ったが、非常にジューシー。ひと口食べると、次を食べたくなり、クセになる味である。


ひき肉ステーキ


ネット上では「劣化ハンバーグ」と批判する声もあったが、ハンバーグの質感とは異なり、しっかり肉を食べている感覚を味わえる。蒸し焼きにしたことで、旨味が凝縮されたのかもしれない。


これだけでも十分美味しいが、濃いめの味が好きな人は市販のガーリックバターを乗せると、パンチが加わるだろう。2人分のひき肉、付け合わせのキャベツを入れても700円程度だったので、コスパも抜群。


安くてお手軽に作れて、美味しいひき肉ステーキ、ぜひ試してほしい。



執筆者プロフィール


斎藤聡人:1991年生まれ。『Sirabee』編集部記者。


某週刊誌の芸能記者を経て現職に。旧ジャニーズネタなど、芸能ニュースを中心に様々なジャンルを取材する。


チェーン店からローカル店まで様々な飲食店をめぐり、グルメ記事も手がける。仕事も兼ねた毎日のドラマ鑑賞が日課。


今期の推しは、『95』(テレビ東京系)、『イップス』(フジテレビ系)、『アンチヒーロー』(TBS系)。


(取材・文/Sirabee 編集部・斎藤聡人)

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