時間が経ってもおいしい!パスタ弁当の詰め方に「ボソボソしない」「種類で違う」
2024.04.26 05:39
お弁当にクリームパスタやミートソースパスタを持っていくと、食べる頃にはボソボソになってしまいがち…。おいしく持っていくにはどのようにすればよいのでしょう?ニチレイフーズの公式サイトで紹介されているコツを本記事で詳しくご紹介します。
こってり系のパスタ弁当をおいしく持って行く方法は?
クリーム系やミートソースなどのこってりパスタは、冷めるとソースの状態が変わりやすく、麺もボソボソに固まってしまいがち。お弁当にはあまり適していませんよね。しかし持ち運び方をひと工夫すれば、時間が経ってもおいしいパスタ弁当を楽しめるんです。ニチレイフーズが公式サイトで紹介するコツを参考に、実践していきます!
冷めると状態が変わりやすいソースはスープジャーに!
こってり系のパスタ弁当をおいしく持って行くコツについて、ニチレイフーズの公式サイトには下記のように記載されています。 クリームソースやミートソースなど、冷めると状態が変わりやすいソースは、スープジャーに入れて麺と別に持っていくのもおすすめ。食べるときに温かいソースを麺にかければ、家でできたてを食べるのに近い状態で、パスタを味わうことができる。POINT
麺を入れる容器は大きめのものを選ぶと、ソースを入れやすく食べやすい。
出典:www.nichireifoods.co.jp
たしかに、ソースをスープジャーに入れれば、時間が経っても作りたてに近い味を楽しめますね。「その手があったか!」と思った人も多いのではないでしょうか?麺はひと口サイズにクルクルと巻いてから容器に詰めるのがおすすめ。固まりにくく、食べやすいですよ。
前日に仕込めるパスタもある
ちなみに具材すべてに火を通すパスタなら、前日から仕込むことが可能。当日の朝か食べる直前に再加熱すればおいしくいただけますよ。詳細は下記の通りです。 ナポリタンやペペロンチーノ、たらこパスタなど、すべて加熱調理する具材を使ったパスタなら前日に仕込んでもOK。その際、作ったらすぐにバットに広げるなどして、素早く冷ますと傷みにくい。前日に仕込んだ場合、当日の朝、もしくは食べる直前に電子レンジで再加熱を。バジルやねぎ、パセリなど仕上げの生野菜は当日の朝、パスタが冷めてからトッピングすること。出典:www.nichireifoods.co.jp
こってり系のパスタ弁当は持って行き方をひと工夫♪
こってり系のパスタ弁当は、作ってから時間が経つとボソボソになりがち。おいしさが半減してしまいますよね。できたてに近い味わいを楽しみたいなら、持って行き方をひと工夫!ソースをスープジャーに入れるだけなので、気軽に実践できますよ。
参照はこちら|ニチレイフーズ公式サイト
おすすめの記事はこちら▼冷めてもおいしい!お弁当ナポリタンの食べ方に「これを使うのか」「固まらない」 - macaroni
お弁当のパスタが固まらない!作り方のコツに「これだけで?」「目からウロコ」 - macaroni
スープジャーいらず!カレー弁当の詰め方に「思いつかなかった」「色移りしにくい」 - macaroni
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ファミマ、21日から始まる“爽快感抜群のフェア”が話題 「絶対に行く」「最高のフェア」と歓喜の声Sirabee
-
ゴディバに北海道産赤肉メロンを使った夏季限定ドリンク新登場!芳醇なメロンの香りと優しい甘さの贅沢な一杯Emo! miu
-
ピザハット、前代未聞の和風マルゲリータを発売開始 これは絶対に試したい…Sirabee
-
【京都限定】すっぱ!だからウマい♡「西利」の「しば漬三昧」はごはんにもおやつにもぴったりanna
-
ダイエット中でもOK!冷やして固めるだけの「豆乳バナナプリン」レシピmichill (ミチル)
-
【動画】WWSアンバサダー・湊千夏が外苑前THE BELCOMOで食レポ!期間限定・NY発・JEDʼs American Bistro ポップアップWWS channel
-
ミスドが変わる!? 2024年7月にドーナツ生地とクリームが“さらにおいしく”リニューアル!anna
-
辻希美がやっている「きゅうりの食べ方」が最高 さっぱり“ぷるぷる”で鬼うま…fumumu
-
使い終わった「だしパック」は捨てちゃダメ… 花王が教える使い道が最高だったSirabee