リュウジの「やみつき蒸し茄子」がウマすぎ… レンジで簡単リピ確定
中華風タレが絡んだとろホク茄子がたまらない…。やみつきなのにたった5分で完成。
まだ暑い日もあるこの時期、さっぱりしたものが食べたい...。
そこでfumumu編集部では、料理研究家・リュウジさん考案、たった5分で美しく美味しい「やみつき蒸し茄子」を作ってみました!
【動画】リュウジさん考案「やみつき蒸し茄子」
ポイントは“電子レンジ”
“蒸す”という調理法がハードル高く感じてしまうかもしれませんが、じつは電子レンジを使えば簡単に作れる「やみつき蒸し茄子」。茄子は炒めたり揚げたり、油を使った料理が多い印象ですが、蒸し茄子もとても美味しいのだそう。
用意する材料は、茄子(2本[160g])、にんにく(1片)、醤油(大さじ1)、オイスターソース(小さじ1)、酢(小さじ1と2分の1)、砂糖(小さじ3分の2)、味の素(3振り)、小ネギ(適量)、ごま油(適量)、味変で花椒。
長茄子は皮が硬めなため、写真のような茄子の方が皮と身の柔らかさのバランスが良く、蒸し茄子にはあっているとのこと。
材料を切ってレンジに入れるだけ
まず茄子を全て八つ切りにしてお皿に並べます。今回は耐熱容器に入れましたが、食べるときのお皿でOK。茄子は重なっていても大丈夫です。
にんにくの皮を剥いてみじん切りにしたら、並べた茄子の中央に乗せ、ラップをして600wで4分間レンジで加熱します。
レンジで加熱している間に、醤油(大さじ1)、オイスターソース(小さじ1)、酢(小さじ1と2分の1)、砂糖(小さじ3分の2)、味の素(3振り)をよく混ぜ合わせ、タレを作っておきます。辛いのが好きな方はここに鷹の爪を入れるのもおすすめなのだとか。
レンジし終わった茄子を取り出し、小ネギを適乗せてタレをかけます。最後にごま油を適量回しかけたら完成!辛いのが好きな方はラー油をかけても良いのだそう。
とろホクな茄子がやみつき!
食欲をそそる姿でお目見え。実際に食べてみると...ウマっ!とろとろホクホクで茄子の味が凝縮されています。何よりタレが美味しすぎる!中華風でさっぱりとしていてたっぷり浸して食べたくなるお味です。
ネギが爽やかさと食感を演出してくれているのも高ポイント。これは1人1皿食べたくなります。
リュウジ考案「やみつき蒸し茄子」
油を使わないのでとてもヘルシーな「やみつき蒸し茄子」。お皿に盛り付けてそのまま蒸せば良いので、洗い物が少ないのもうれしいポイント。電子レンジで蒸すと皮目がとてもきれいな紫色になるので、おもてなし料理にもおすすめです。ぜひお試しあれ!
https://youtu.be/FuGUihb50EY
この記事は2022年8月13日に公開された記事を編集して再掲載しています。
(文/Sirabee 編集部・Sirabee編集部おすすめ)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
伊丹空港の「ノースショア」はキッズスペース充実でママ会にもおすすめ♡anna
-
【阪急うめだ本店】続・デパ地下秋の新作情報まとめ!限定アイテムの狙い目は?anna
-
これがファミマで味わえるって最高!おサボりしたい時の強い味方!ハイレベルな新作グルメmichill (ミチル)
-
吉野家で今日から始まった「牛オム黒カレー」を試食 アレ加えると激ウマで…Sirabee
-
今が旬!たっぷりきのことベーコンのサクサクキッシュのレシピmichill (ミチル)
-
切るのはこっちから!えのきが散らばらない切り方に「これはすごい」「全然違う」macaroni[グルメニュース]
-
えのきの石づき、結局どこから切るのが正解?デメリットに「そんな問題もあるのか」macaroni[グルメニュース]
-
秋は月見!じゃがいもと卵のふんわりガレットmacaroni[グルメニュース]
-
ケンタッキー、10月に“あれ”を買うとサイドメニューが無料で1個付いてくる これは見逃せないSirabee