知ってる? 「塩・砂糖の賞味期限」…… 固まっても食べて大丈夫?【管理栄養士が解説】
【管理栄養士が解説】塩や砂糖に消費期限がないのか、気になる方もいるようです。塩や砂糖は純度が高く、劣化しにくい食品です。その理由と、カチカチに固まってしまった場合の安全性と対処法について、解説します。
Q. 塩や砂糖に賞味期限はありますか? 固まったものは食べない方がいいのでしょうか
Q. 「久しぶりに帰った実家の砂糖がカチカチに固まっていました。母は『塩も砂糖も腐らないから大丈夫』と言いますが、本当に賞味期限はないのでしょうか? 何年も保管していて固まったものは風味が落ちてしまっている気がするのですが、そのまま料理に使っても体に悪くないですか?」
A. 塩・砂糖に賞味期限はありません。固まってしまったものも、大丈夫です
塩や砂糖は純度が高く、劣化しにくい食品です。そのため、塩・砂糖には賞味期限はありません。
まず、塩も砂糖もしっかり精製されるため、腐敗させるような不純物を含みません。さらに、食品が腐敗するためには、食品中に「自由水」と呼ばれる水分が必要なのですが、これらも十分な量は含んでいません。微生物がはたらくための十分な自由水もないため、腐敗しないのです。
そのため、塩や砂糖は、保存状態がよければ長期間、風味も変わりません。
「塩や砂糖を長期間保存していたら、カチカチに固まってしまった」という経験がある人もいるかもしれません。この場合も、品質が変化したわけではありません。保存中にさらに水分が抜けてしまったことで、固まっているだけです。
塊になって使いにくい場合は、レンジなどで少し加熱すれば、柔らかくほぐれやすくなります。安心して召し上がってください。
■参考
・お砂糖に賞味期限がない理由(SUGAR LAB/シュガーラボ)
・よくあるご質問(商品)(カップ印のお砂糖 日新製糖株式会社)
・食品表示基準(法令検索:平成二十七年内閣府令第十号)
メタボ研究を行いエビデンスに則ったダイエットを教える管理栄養士。小田原短期大学 食物栄養学科 准教授。女子栄養大学大学院(博士課程)修了。前職の病院での栄養科責任者、栄養相談業務の経験を活かし、現在は教壇に立つ傍ら、実践に即した栄養の基礎を発信している。
執筆者:平井 千里(管理栄養士)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
伊丹空港の「ノースショア」はキッズスペース充実でママ会にもおすすめ♡anna
-
【阪急うめだ本店】続・デパ地下秋の新作情報まとめ!限定アイテムの狙い目は?anna
-
これがファミマで味わえるって最高!おサボりしたい時の強い味方!ハイレベルな新作グルメmichill (ミチル)
-
吉野家で今日から始まった「牛オム黒カレー」を試食 アレ加えると激ウマで…Sirabee
-
今が旬!たっぷりきのことベーコンのサクサクキッシュのレシピmichill (ミチル)
-
切るのはこっちから!えのきが散らばらない切り方に「これはすごい」「全然違う」macaroni[グルメニュース]
-
えのきの石づき、結局どこから切るのが正解?デメリットに「そんな問題もあるのか」macaroni[グルメニュース]
-
秋は月見!じゃがいもと卵のふんわりガレットmacaroni[グルメニュース]
-
ケンタッキー、10月に“あれ”を買うとサイドメニューが無料で1個付いてくる これは見逃せないSirabee