買うより安い!材料2つ「発酵レモンサワー」居酒屋直伝の作り方

2021.11.23 17:00
0
0

近年人気が高まり続けている、発酵レモンサワー。発酵というと手作りするには難易度が高いと思われがちですが、実はおうちでも簡単に再現できるようです。表参道「発酵居酒屋5」の店長に教わった、「発酵レモンサワー」の自家製レシピをお届けします。

麹もいらない。居酒屋に教わる「発酵レモンサワー」レシピ

ここ数年レモンサワー市場が急速に伸び続けるなかで、とくに注目を集めているのが発酵レモンサワー。市販商品もありますが、どうしても人工感が残っていたり、コストがかかるなどの懸念点も……。手軽においしい発酵レモンサワーを手作りできるのなら、試してみたいですよね。

そこで、いま発酵ブームを牽引する飲食店のひとつ、表参道「発酵居酒屋5」の店長である高木さんに作り方を教わりました。材料はたった2つ、難しい工程も一切なし。おうちで飲む機会の増える年末年始に向けて、仕込んでおいて損はありません!

そもそも発酵の何がいいの?

「本レシピは、レモンと砂糖で作る酵素シロップが発酵ポイント。レモンと砂糖を合わせることで、食物繊維と糖が化学反応をおこして、発酵がすすみます。そうすると、レモンの食物繊維が持つ酵素の力がググンと上がるんですね。こうしてできた酵素シロップ(発酵食品)は、食物繊維のパワーが高まっているため、からだに十分に作用し、腸活や美肌にも効果を発揮するというわけです」

材料

・レモン……500g
・きび砂糖……400g
・はちみつ……100g

「発酵させるためのベストなレモンと糖の割合は1:1。本レシピではコクを出すためにはちみつを加えていますが、砂糖のみでもOK。きれいな色を出したい場合は、グラニュー糖を使うといいですよ」

作り方

1. レモンをカットする

皮付きのレモンをスライス状にカットして、種をとります。

「レモンは皮ごと使うためノーワックスのものを使うか、事前によく洗うようにしてください。酵素シロップにすることで皮がやわらかくなるため、スライス状がベスト」

2. レモンと砂糖を手で混ぜ合わせる

ボウルに1ときび砂糖、はちみつを入れて、きれいに洗った手で混ぜ合わせます。 「日本酒作りをする杜氏もかならず米を麹菌につけるときは素手でおこないます。これは、食材に人の常在菌(※)が加わり、発酵をうながしてくれるからなんですよ」

※おもに人のからだに存在する微生物のうち、多くの人に共通してみられ、病原性を示さないものを指す

3. 容器に移して、1〜2週間発酵させる

まんべんなく混ざったら、煮沸消毒した保存容器に移し替えて、常温で保管します。

「このとき、ふたはきっちり締めないように要注意!発酵の過程で水分が上がり、微量のガスが発生するため、爆発してしまう恐れがあります。ふたの代わりに通気性のよい布巾をかぶせて輪ゴムでとめるだけでもOK」

4. 酵素シロップを酒とソーダで割る

2日に一回ほどのペースで、中身をかき混ぜます。2週間ほどしたら、酵素シロップのできあがり。グラスにシロップ、焼酎とソーダをお好みの割合で入れれば、発酵レモンサワーの完成です。

「できれば毎日混ぜるのが理想的。1週間ほど経ったころでも使えるので、味の違いを楽しんでみてください。シロップはミキサーで皮ごとペースト状にしてから、飲むのがおすすめですよ」

※完成したシロップは半年ほど保存可能です

上手に作るためのおさらいポイント

手作りの発酵レモンサワーは、酸味がまろやかで味の深みが段違い。シロップや焼酎の量を調整すれば、甘みやアルコール分の調整できるのもうれしい利点ですね。自分で材料をそろえるため、市販飲料に比べて添加物の心配もありません。

「大事なポイントは、レモンと砂糖の割合が1:1、混ぜ合わせるときは手でおこなう、シロップを入れた容器は密閉しないこと。レモンだけではなく、パイナップルやキウイフルーツでも代用できますし、お酒を入れなければレモンスカッシュにもなります。お好きなスタイルで楽しんでください」と高木さん。

鍋やおでんなどアツアツの料理が増えるこれからの季節、シュワッと爽快な飲み心地の発酵レモンサワーは最高のお供に。ぜひ、一度仕込んでみてはいかがでしょうか。取材協力 発酵レシピはこちら▼ 取材・文/倉持美香(macaroni 編集部)
撮影/有竹亜季

この記事へのコメント(0)

  • この記事に最初のコメントをしよう!

関連リンク

関連記事

  1. 「これはおいしすぎるわ…」コストコ新作の“韓国グルメ”は絶対買うべきです!
    「これはおいしすぎるわ…」コストコ新作の“韓国グルメ”は絶対買うべきです!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 子供が喜ぶお子様ランチレシピ。子供に人気なおすすめメニューを自宅で作ろう
    子供が喜ぶお子様ランチレシピ。子供に人気なおすすめメニューを自宅で作ろう
    folk
  3. 「大量すぎ…♡」コストコの【ドデカスイーツ】食べ始めたら止まらない…!
    「大量すぎ…♡」コストコの【ドデカスイーツ】食べ始めたら止まらない…!
    恋愛jp
  4. 「無印行く前に見てって…!」今なかなか買えない【売れまくりスイーツ】
    「無印行く前に見てって…!」今なかなか買えない【売れまくりスイーツ】
    恋愛jp
  5. 大人気商品!【業スー】で買える「瓶詰め調味料」は買わなきゃ損!
    大人気商品!【業スー】で買える「瓶詰め調味料」は買わなきゃ損!
    恋愛jp
  6. 味のクオリティ200点!【業スー】の「中華系グルメ」が想像超える旨さ!
    味のクオリティ200点!【業スー】の「中華系グルメ」が想像超える旨さ!
    恋愛jp

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. セブンイレブン限定、7日発売のハーゲンダッツ 「これは食べたい」と話題に
    セブンイレブン限定、7日発売のハーゲンダッツ 「これは食べたい」と話題に
    Sirabee
  2. 「このキャラクター癒される~♡」「中にはレアアイテムも!?」リプトンから”限定デザイン”のティーバッグが新登場!
    「このキャラクター癒される~♡」「中にはレアアイテムも!?」リプトンから”限定デザイン”のティーバッグが新登場!
    liBae
  3. 【今週のおすすめ!】食べ始めると手が止まらない…!がっつり食べたいときにおすすめな”チェーン店の新商品”を紹介!
    【今週のおすすめ!】食べ始めると手が止まらない…!がっつり食べたいときにおすすめな”チェーン店の新商品”を紹介!
    liBae
  4. 新登場!「なんで洋風…!?」セブンイレブンの“新感覚ようかん”とは一体…!?
    新登場!「なんで洋風…!?」セブンイレブンの“新感覚ようかん”とは一体…!?
    liBae
  5. 【小腹満たし特集!】200円以下で買える新作”ローソングルメ”が朝食やおやつにぴったりって知ってた?
    【小腹満たし特集!】200円以下で買える新作”ローソングルメ”が朝食やおやつにぴったりって知ってた?
    liBae
  6. ローソンスイーツのレベルがエラいことに… 超極上食感の2商品が新登場
    ローソンスイーツのレベルがエラいことに… 超極上食感の2商品が新登場
    fumumu
  7. 【スタバ期間限定カスタム】ホワイトチョコ好きは絶対飲むべき!おすすめカスタム2選
    【スタバ期間限定カスタム】ホワイトチョコ好きは絶対飲むべき!おすすめカスタム2選
    folk
  8. 高級チョコと勝負!【無印良品】フランス産のマジうま「幻トリュフ」
    高級チョコと勝負!【無印良品】フランス産のマジうま「幻トリュフ」
    fashion trend news
  9. マクドナルド「ビーフシチューパイ」6年ぶり“お食事系パイ”コクと深みが美味しい一品
    マクドナルド「ビーフシチューパイ」6年ぶり“お食事系パイ”コクと深みが美味しい一品
    モデルプレス

あなたにおすすめの記事