ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

蟹がなくても蟹鍋が味わえる!?

Photo by muccinpurin

蟹って高級食材なので、なかなか食卓に並びませんよね。冬の時期はふるさと納税の返礼品が届いたり、お歳暮でいただいたりのチャンスはあるかもしれませんが、自分で買うのはなかなか勇気がいります。 カルディの「蟹鍋の素」さえあれば、主役の蟹がなくても蟹鍋が楽しめるんだとか……。実際に試食して、 “その蟹度” を確かめてみました!

もへじ「蟹鍋の素 味噌仕立て」

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「もへじ 蟹鍋の素 味噌仕立て」298円(税込)
蟹鍋の素の原材料を見てみると、かにエキス、おろしにんにく、魚醤、チキンエキス……と、まさに旨み食材のオンパレード。ここに野菜の甘みや肉・魚のコクが加わると思うと、想像するだけでおいしそうだ……。 こちらは濃縮タイプなので、水で薄めて使う必要があります。ひと袋100gに対して600ccの水で薄めてから煮込んでくださいね。

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蟹鍋の素を袋から出してみると、すでに蟹の存在を強く感じます。とにかく、蟹の香りがすごい! 蟹鍋の “素” として濃縮のペースト状になっているため、余計に蟹感が強い気がしますね。 ひと袋に100gのペーストが入っていて、それを600ccの水を加えて薄めて使います。試しにちょっと味見してみたところ、濃厚な蟹のコクと風味が口いっぱいに広がり、これが鍋になると思うとやや興奮するレベルのおいしさでした。早く煮込みたい……!

すでに香りがごちそう♪

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ねぎやにんじん、しいたけ、鶏団子などの具材に蟹鍋の素を水で溶いたものを加え、煮込むこと数分。鍋のふたから噴き出す蒸気がすでに蟹の雰囲気ムンムンで、贅沢な気分に浸れました。 ふたを開けてみると、さらなる蟹の香りが部屋中を包み込み、それこそ香りがすでにごちそう状態。そこに野菜や肉の旨みが溶け出していると思うと……と考える前にさっそくいただきます♪

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味噌ベースなのでスープの色はやや濃い目ですが、塩加減は強すぎず、しっかりと蟹の風味を感じられます。高級な蟹のお味噌汁を飲んでいるかのように旨みが詰まったスープ。「あのペーストが鍋になるとこうなるのか……」と妙に納得しながら、箸が止まりません。 あっさりというよりもにんにくや魚醤のコクや旨みが複雑に重なり、蟹がないのに蟹感がすごい、という不思議な状況に陥っています。理想は蟹が入った鍋ですが、蟹がない代わりに300円ほどで蟹鍋が味わえるなんて、やっぱり鍋つゆって便利だなと思わずにはいられません。

シメは卵を加えた雑炊で。

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おいしく野菜を食べきったら、シメの雑炊といきましょう。ごはんをお好みの加減まで煮込んだら、溶きほぐした卵を加えてふたをして消火。あとはふんわりと卵が固まるのを待つのみです。 たっぷりのねぎとアクセントの七味唐辛子のおかげで、満腹だったはずのおなかにするすると吸い込まれていくのがわかります。うどんやラーメンも魅力的ですが、旨みを吸ったごはん×卵の誘惑には勝てない気がします。

今のところランキング一位!

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今季、すでにいくつかの鍋スープを試しましたが、コスパとおいしさを考えると、いまのところ蟹鍋の素がダントツ一位です。蟹を使わなくてもエキスでここまで満足させてくれる、蟹のポテンシャルに驚かされました。 ぜひ、寒い夜にはたった300円で味わえる蟹鍋で、ちょっぴり贅沢な鍋を味わってみてくださいね。

商品情報

■商品名:もへじ 蟹鍋の素 味噌仕立て ■内容量:100g(2~3人分) ■価格:298円(税込) ■カロリー:100gあたり181kcal ■販売場所:全国のカルディ各店 ※店舗によって、お取り扱いのない場合がございます。
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