フライパンひとつでパパッとできる「ローズマリーチキン」【モデルプレス】

うち呑み好きにはたまらない、簡単美味しいしあわせレシピを伝授

2014.09.17 18:00

うち呑み好きにはたまらない、アイディアレシピ満載の料理本が発売となる。

サントリーと料理雑誌オレンジページの初コラボレーションが実現した、料理ムック本「うちの金麦 しあわせレシピ」が2014年9月17日(水)に発売される。

同書は人気料理家・シェフ21人による金麦に合うとっておきメニューを収録した料理ムック本。これまで、雑誌「オレンジページ」内で2009年から約5年にわたり、数多くの著名な料理家や、シェフなどが様々な切り口で「金麦のある食卓」にぴったりのワンランク上を行くアイディアレシピを紹介してきた。

ご飯もビールもすすむ「サモサ(インド風餃子)」
ご飯もビールもすすむ「サモサ(インド風餃子)」
今回はこの連載をもとに、美味しい料理と、金麦のあるHappyな食卓をもっと多くの方に楽しんでほしいという思いから制作され、フライパンひとつでパパッとできる“うちのガッツリメニュー”や、揚げ物、野菜、ごはん、麺、大皿といったカテゴリーごとに、全74品分のレシピを収録している。

表紙には、本田よう一さんによる“秋におすすめの金麦に合うおつまみ”として「鶏のから揚げ ゆずねぎだれ」、「なすときのこのベーコンみそ炒め」、「アボカドとプチトマトの白あえ」の3品を新たに撮り下ろした。写真中央の「鶏のから揚げ ゆずねぎだれ」は、香りの良いゆずねぎだれをかけたことで、定番のから揚げもおつまみにぴったりの気の利いた一品だ。

新たなレシピも追加された充実の内容

また、今までの連載で紹介されたレシピの中から、秋が旬の食材を使ったメニューも収録されている。

「赤坂 四川飯店」シェフ陳建太郎氏考案の「麻婆なす」
「赤坂 四川飯店」シェフ陳建太郎氏考案の「麻婆なす」
「赤坂 四川飯店」のシェフで、祖父に陳建民氏、父に陳建一氏を持つ陳建太郎さんによる、辛みや香り、酸味のきいた複雑な味わいの「麻婆なす」は、まさにこの時期にピッタリの一品。

さらに、ムック化にあたり新たなレシピも追加。今、人気の料理ブロガー5人が「うちに帰ったら5分で金麦」と題して、缶詰や常備野菜、豆腐や刺身などが、おしゃれなおつまみに大変身するアイディアレシピを紹介している。どれも簡単なのに美味しいクイックレシピばかりで、うち呑み好きにはたまらない充実のラインナップだ。

「うちの金麦 しあわせレシピ」表紙(オレンジページ、2014年9月17日発売)
「うちの金麦 しあわせレシピ」表紙(オレンジページ、2014年9月17日発売)
金麦と共に、しあわせ気分をたっぷりと味わえること間違いなしの一冊となっている。(modelpress編集部)

■ うちの金麦 しあわせレシピ
出版社:オレンジページ
価格:本体648円(税別)
発売日:2014年9月17日(水)

■うち呑みにピッタリの料理が満載「うちの金麦 しあわせレシピ」
http://www.suntory.co.jp/beer/kinmugi/mook/index.html

■オレンジページ特設サイト
http://www.orangepage.net/ad/kinmugi_book/

関連リンク

関連記事

  1. 夏になると恋しくなるフローズンスイーツとは?
    夏になると恋しくなるフローズンスイーツとは?
    モデルプレス
  2. 関東初上陸の"ふわとろフレンチトースト”が渋谷に登場
    関東初上陸の"ふわとろフレンチトースト”が渋谷に登場
    モデルプレス
  3. タリーズ、“飲むいちごショートケーキ”が登場
    タリーズ、“飲むいちごショートケーキ”が登場
    モデルプレス
  4. ミスド、夏シリーズ第3弾を発表
    ミスド、夏シリーズ第3弾を発表
    モデルプレス
  5. サーティワン、夏の新フレーバーを発表
    サーティワン、夏の新フレーバーを発表
    モデルプレス
  6. ミスド、夏シリーズ一挙発表 キュートなバナナ型ドーナツも
    ミスド、夏シリーズ一挙発表 キュートなバナナ型ドーナツも
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 卵で作る「うにもどき丼」。和食料理人のレシピに「素人には思いつかない」「こういうの求めてた」
    卵で作る「うにもどき丼」。和食料理人のレシピに「素人には思いつかない」「こういうの求めてた」
    macaroni[グルメニュース]
  2. ドミノ・ピザが10日間限定で“50%オフ”で楽しめる 「俺達のGWはこれから」と喜びの声も
    ドミノ・ピザが10日間限定で“50%オフ”で楽しめる 「俺達のGWはこれから」と喜びの声も
    Sirabee
  3. リュウジ氏の「至高のソーセージ丼」はシンプルな味わいがたまらない 簡単に作れるのも嬉しい
    リュウジ氏の「至高のソーセージ丼」はシンプルな味わいがたまらない 簡単に作れるのも嬉しい
    Sirabee
  4. 6月24日(月)オープン!東京ドームシティ黄色いビル2階に『FOOD STADIUM TOKYO』が開業!
    6月24日(月)オープン!東京ドームシティ黄色いビル2階に『FOOD STADIUM TOKYO』が開業!
    WWS channel
  5. SNSでバズった!今アツい「コンビニカスタムドリンク」の作り方&味わいレポ【5選】
    SNSでバズった!今アツい「コンビニカスタムドリンク」の作り方&味わいレポ【5選】
    macaroni[グルメニュース]
  6. 人気のパスタが、もっちもち自家製生パスタに進化!「よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店」で京都ランチの新定番を発見
    人気のパスタが、もっちもち自家製生パスタに進化!「よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店」で京都ランチの新定番を発見
    anna
  7. 【期間限定】「パンで味わう北海道フェア」で北の大地のおいしさを満喫!
    【期間限定】「パンで味わう北海道フェア」で北の大地のおいしさを満喫!
    anna
  8. 『ありえへん世界』粉末コーンスープの「ダマにならない作り方」 ネットで反響呼ぶ
    『ありえへん世界』粉末コーンスープの「ダマにならない作り方」 ネットで反響呼ぶ
    fumumu
  9. 【初心者さんはまずこれ作って】卵&バターなしでOK!カフェモカクッキーのレシピ
    【初心者さんはまずこれ作って】卵&バターなしでOK!カフェモカクッキーのレシピ
    michill (ミチル)